Статьи : 2845
Просмотры материалов : 2200206

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Савва Иванович Беляев

Савва Иванович Беляев родился в Малоярославце 10 января 1789 года.

Его отец Иван Гаврилович был канцеляристом Духовного правления. Мать Прасковья Фроловна занималась домашним хозяйством.

Савва Иванович служил в канцелярии нижнего земского суда, занимая разные должности: в 1810 году - коллежский регистратор, в 1812 - повытчик (секретарь), в обязанности которого входило следить за порядком и хранением поступавших бумаг.

Во время Отечественной войны 1812 года был смотрителем войсковых кордонов и участвовал в сопровождении армейских транспортов с продовольствием.

Когда французы взамен сожженного моста хотели навести понтоны через реку, Савва Иванович Беляев решился разобрать плотину у городской мельницы, и хлынувшая вода задержала неприятеля.

«…Узнавши о приближении неприятеля, городничий Быковский сжег мост на реке Луже, омывающей город под горою; но начальник французского авангарда, генерал Дельган, подойдя к реке, тотчас же стал наводить понтонный мост. Тогда местному обывателю, почтенному Савве Ивановичу Беляеву пришла светлая мысль задержать врагов затоплением всей низменности, окружающей город, по которой неприятель должен был проходить. Указав на плотину, бывшую у мельницы под горою, С. И. Беляев собрал народ и, одушевляя его своим примером, бросился с горы к плотине и, с помощью народа, быстро разрушил её» (из журнала «Нива», 1884 г.).

Картинки по запросу Савва Иванович Беляев

После Малоярославецкого сражения в собственном доме за свой счет Савва Иванович содержал раненых русских воинов. За проявленный патриотизм награждён бронзовой медалью «1812 год».

За долголетнюю службу имел награды: ордена – Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени; Знак отличия беспорочной службы за 40 лет, всяческие благодарности и поощрения: бриллиантовый перстень с аметистом, подарки соразмерно годовому штатному жалованью.

С 1834 года Савва Иванович поступает в должность судьи в Малоярославце, здесь же он был произведен в коллежские асессоры и получил потомственное дворянство. Из суда уволился по болезни и с мая 1835 года по 1857 год состоял на службе при Московском училище ордена Святой Екатерины правителем по хозяйственной части.

Скончался Савва Иванович в 1857 году в Москве.

В 1890 году Малоярославецкая Городская дума приняла решение увековечить память героя. 1 июня 1894 года городское мужское училище было открыто в торжественной обстановке, ему было присвоено имя С. И. Беляева.

В октябре 1899 года был поставлен памятник с надписью: «Доблестному патриоту С. И. Беляеву благодарная Россия» в виде чугунного бюста С. И. Беляева.

Баннер