Статьи : 2843
Просмотры материалов : 2185317

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Евгений Константинович Мархинин

Картинки по запросу евгений мархининЕвгений Константинович Мархинин - академик Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель науки России, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Автор теории вулканического образования земной коры, гидросферы, атмосферы и биосферы. Основатель биовулканологии - нового научного направления на грани вулканологии и биологии.

Ему принадлежит более 300 трудов, в том числе 15 книг, среди которых "Роль вулканизма в формировании земной коры" (1967 г.), "Вулканы и жизнь" (1980 г.), "Вулканизм" (1985 г.), "Жизнь вулканов" (1988 г.).

Громаден диапазон его научной деятельности, включающей работы по вулканологии, изучение влияния вулканической деятельности на появление жизни на Земле. Интересен факт, что Евгений Константинович все свои открытия и вообще свою жизнь описал в стихах. Он не только учёный-вулканолог, но также писатель и поэт, член Союза российских писателей, лауреат престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой.

Евгений Константинович Мархинин родился 26 сентября 1926 г. в Ростове-на-Дону.

Его отец, Константин Иванович Мархинин, родом из сибирских казаков, в 26 лет дослужился до чина подъесаула, потом служил в Красной Армии. В 1938 году в чине полковника Красной Армии по ложному доносу в антисоветском заговоре был арестован, а затем расстрелян. Его сыну тогда исполнилось 11 лет. Вместе с матерью, без копейки денег, они были выселены из московской квартиры и  вынуждены уехать из Москвы. Поселились в поселке Чуриково под Малоярославцем, приспособив под жилье бывший курятник.

Евгений поступил в Малоярославецкую среднюю школу (ныне средняя школа № 1), а его мама устроилась работать швеей в Малоярославецкую артель инвалидов. Учился Женя только на отлично.

В 1944 году закончил школу, в сентябре ему исполнилось 18 и он ушел на фронт.

В 1944 году получил тяжёлое пулевое ранение в шею, полгода провёл в госпиталях. В начале 1945 года был комиссован и уволен из армии.После войны некоторое время получал пенсию как инвалид Отечественной войны. День победы, 9 мая 1945 года, встретил на Красной Площади в Москве, будучи уже студентом. Бойца Мархинина наградили орденом Красной Звезды.

Летом 1945 года работал рабочим, а потом сменным мастером ручного бурения в Малоярославецкий геологоразведочной партии Гипроместопа.

В сентябре 1945 г. Евгений Мархинин стал студентом Московского геологоразведочного института. В феврале 1948 г. в пос. Переделкино, куда он с мамой переехал из пос. Чуриково, мама его, сделавшая всё, чтобы сын получил образование, умерла. Ей было только 50 лет.

Евгений окончил Московский геологоразведочный институт в 1951 г.

В 1951-1954 гг. разведывал угольные месторождения в Средней Азии, работая инженером-геологом в системе треста «Средазуглегеология» Министерства угольной промышленности СССР.

Но вулканология не давала покоя, занимала все мысли молодого человека. Эта наука в России получила развитие только в годы Советской власти. Первая станция была построена в поселке Ключи в 1935 г. по инициативе академика Ф. Ю. Левинсона-Лессинга. С этого момента начато непрерывное изучение вулканов. Ключевская станция является колыбелью вулканологии. Практику вулканологических исследований на ней прошли все советские вулканологи, в том числе и Е. К. Мархинин.

1 марта 1954 г. Евгений Мархинин поступил в аспирантуру Лаборатории вулканологии АН СССР в Москве. С этого времени вся его дальнейшая жизнь связана с изучением вулканов. В московской Лаборатории Евгений Константинович закончил аспирантуру. Тему выбрал, конечно же, с оттенком романтичности – «Вулканы острова Кунашир». Его руководителем был прославленный вулканолог, один из патриархов этой науки в Советском Союзе профессор Владимир Иванович Влодавец. Три года аспирант, младший научный сотрудник Евгений Константинович работал на Кунаширских вулканах.

Именно с Кунаширом у Е.К. Мархинина связаны первые впечатления о действующих вулканах и важнейшие результаты его научных исследований. На этом острове долго работал созданный им вулканологический стационар. Кунаширу были посвящены многие стихи.

В последующие годы Евгений Константинович проводил исследования на островах Шикотан, а на Симушире изучал извержения вулкана Заварицкого, названного в честь Александра Николаевича Заварицкого – геолога и петрографа, петрохимика и вулканолога, академика, лауреата Государственных и Ленинской премии.

Кандидатскую диссертацию Евгений Константинович защитил в 1958 году. Последующие четыре года работал начальником Камчатской вулканологической станции им. Ф. Ю. Левинсона-Лессинга и посвятил это время исследованию извержений на вулканах Камчатки и Курильских островов и их последствий. Это были вулканы Ключевская сопка (это трёхглавый вулкан и его извержение – очень опасное зрелище), Толбачик, Безымянный, Шевелуч, Алаид, Эбеко, Тятя и многие другие.

Рассматривая Курильскую островную дугу, как аналог древних геосинклинальных структур и проанализировав мировые литературные данные, Е. К. Мархинин сформулировал гипотезу формирования литосферы, гидросферы и атмосферы Земли из продуктов вулканической деятельности.

Евгений Мархинин значительную часть жизни прожил на вулканах.

С 1962 по 1971 гг. – в Институте вулканологии АН СССР (Камчатка); старший научный сотрудник, заведующий музеем, заведующий лабораторией.

С 1971 по 1974 гг. – заведующий отделом геологии и лабораторией вулканологии Сахалинского комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР.

С 1974 по 1991 гг. – заведующий лабораторией в Институте вулканологии ДВО АН СССР (Камчатка).

С 1991 по 1993 гг. – заведующий лабораторией Научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН (Камчатка).

Мархинин — вулканолог, изучивший десятки вулканических извержений, открывший явление синтеза биологически важных органических соединений в вулканическом процессе, разработавший концепцию вулканогенного образования внешних оболочек Земли (земной коры, гидросферы, атмосферы) и возникновения жизни. Изучил десятки вулканов, вулканических извержений и их последствий; разработал методику определения количества газовых компонентов, участвующих в вулканических взрывах; опубликовал карты опасных зон для вулканов Камчатки и Курильских островов (1962 г., с соавторами); описал гидротермы Курильских островов; разработал теорию вулканического образования земной коры, гидросферы и атмосферы; обнаружил явление синтеза сложных, биологически важных органических соединений в вулканических процессах (1973 г.) и показал важную роль вулканизма в возникновении жизни; основал новое научное направление - биовулканологию.

Заслуги Е. К. Мархинина перед наукой отмечены большим количеством званий и наград:

- в 1958 г. присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук,

- в 1960 г. – ученое звание старшего научного сотрудника,

- в 1966 г. – степень доктора геолого-минералогических наук,

- в 1987 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР»,

- в 1989 г. – звание профессора,

- в 1991 г. – действительный член РАЕН по специальности «вулканология».

В 1993 г. по рекомендации врачей Евгений Мархинин переехал на берег Черного моря в солнечный Туапсе. Но «ограничен лишь домом да садом» он был недолго. Начиная с 1998 года он был главным организатором туапсинских международных конференций «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы». Учитывая особую актуальность для нашего времени экологических проблем, Е. Мархинин для обозначения современной биосферы вместо предложенного в 1927 году французским философом Лекруа и поддержанного академиком В. И. Вернадским термина «ноосфера» (то есть «сфера разума»), предложил термин «экосфера».

В 2002 и в 2005 гг. Е. Мархинин летал на Камчатку по приглашению Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, участвовал в работе юбилейных ученых советов и снова встречался со своими любимыми вулканами.

В 2005 году Евгений Мархинин был удостоен престижной литературной премии имени Е. Ф. Степановой за лучшую книгу стихов о войне, выпущенную к 60-летию Победы.

Евгений Константинович неоднократно посещал Малоярославец, свою школу №1, встречался с бывшими одноклассниками, нынешними учителями и учениками, в дар преподнес ряд своих книг, которые сегодня хранятся в Музее истории школы.

Умер Евгений Константинович Мархинин 6 февраля 2016 года, похоронен в г. Туапсе.

В память о нем в марте 2019 года в средней школе №1 г. Малоярославца прошли Первые Мархининские чтения. Учредителями Мархининских чтений являются оргкомитет Всероссийской научной конференции с международным участием «Вулканизм, биосфера и экологические проблемы», Районное собрание депутатов муниципального района «Малоярославецкий район», Администрация муниципального района «Малоярославецкий район», отдел образования при содействии Министерства экологии и природных ресурсов Калужской области.

Баннер