Статьи : 2845
Просмотры материалов : 2204982

Новости

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Владимир Иванович Румянцев

Владимир Иванович Румянцев (1926-2013)

Владимир Иванович родился в 1926 году в деревне Зеленино Боровского района Калужской области в семье рабочего. В семье было 8 детей: 3 сестры и 5 братьев. В 1934 году семья Румянцевых переехала в город Малоярославец.

В 1935 году Румянцев В.И. поступил учиться в Малоярославецкую среднюю школу. Окончил 7 классов.

В 1942 году поступил учеником столяра, приобрёл профессию столяра 7-го разряда. Работал в школе ФЗО № 6 в должности мастера производственного обучения. Окончил курсы по подготовке мастеров столярного дела. После работал мастером цеха и бригадиром столярного дела.

С 1945 по 1956 год состоял в рядах ВЛКСМ, затем в рядах коммунистической партии.

Работал в средней школе № 2 г. Малоярославца с 1957 г. по 1986 г. учителем трудового обучения.

Воевал с 1943 года. Первоначально находился в восстановительном эшелоне на Брянском направлении, далее в 126-й дивизии в 111-й инженерном полку 2-го Белорусского фронта. Первое боевое крещение получил на реке Десна, дошёл до Сухиничи, но заболел малярией и был демобилизован. Все братья погибли во время Великой Отечественной войны. Владимир Иванович воспитал четверых детей, трое из которых продолжили учительскую династию.

Владимир Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Из характеристики на Румянцева В.И. директора школы № 2 Борискиной Л. П.:

«Владимира Ивановича привела в школу большая любовь к детям, готовность передать им свои знания и умения. Много сил и труда вложил он в создание учебно-материальной базы для школьной мастерской. При его непосредственном участии построено помещение, которое хорошо оборудовано и оснащено всем необходимым. Учебно-воспитательную работу Владимир Иванович строит так, чтобы труд учеников был наполнен интересным содержанием, чтобы дети осмысленно воспринимали трудовые процессы при изготовлении изделий, развивали техническое мышление и конструкторские способности. Уроки, которые проводит учитель, проходят живо и содержательно. Для развития технического творчества, профессиональных интересов и склонностей учащихся он успешно ведёт кружковую работу. Его ученики с равным увлечением делают модели катера, грабли и мотыги для пришкольного участка, успешно и широко занимаются инкрустацией. Работы, выполненные кружком инкрустации, демонстрируются на районных и областных выставках детского творчества и занимают призовые места. Владимир Иванович постоянно руководит методической работой учителей района, передаёт им свой опыт работы. Он - активный общественный методист областного института усовершенствования учителей».

Баннер